Кто-нибудь вообще помнит о том, с какой помпой прошла у нас Олимпиада? Какие переживания, какие дебаты! С одной стороны — крики о том, какие деньги выбрасываем на ветер и в карманы чиновников; с другой – небывалый патриотический подъем, гордость за страну и ее успехи, бесчисленные золотые медали на соревнованиях… Большинство об этом уже позабыло — не до Олимпиады как-то сегодня.
А мне вот пришлось вспомнить. Проектировал в Сочи. Вернее, в Горках. Программа внедрения новых площадей в спортивную жизнь страны существует. Существует программа, планы и проекты, что, конечно, радует. Не существует лишь понимания, есть ли сегодня деньги, и совсем не понятно, есть ли перспективы. Огромнейшие планы по Олимпийскому наследию рассчитаны ведь не столько на внутреннего, сколько на внешнего пользователя. На привлечение мировой, не очень-то любящей нас сегодня общественности. А тут не то, что мировая, и наша общественность все более решительно перемещает сферу своих интересов вслед за уже перемещенными финансами в сторону Лондона.
Но в том же Пекине центр водных видов спорта стал популярнейшим аквапарком, олимпийский стадион в Токио – одной из главных мировых музыкальных арен, а дворец спорта в Хельсинки – гигантским музейным центром.
Есть и более экстравагантные решения. Олимпийскую деревню в горах Адирондак (США) строили заключенные. К началу игр их выселили, меньше чем через год после завершения соревнований, общежития спортсменов официально стали исправительной колонией. Так что, Олимпийская деревня в Лейк-Плэсид теперь тюрьма.
Тюрьму у нас в Сочи, пока, во всяком случае, не планируют. Планируется организация многофункционального центра, такого Генератора Событий в Горки Городе. Создание места для проведение всевозможных мероприятий, привлекающих в отели и апартаменты людей, в дополнение к лыжникам зимой и купальщикам летом. Спортивные мероприятия, конференции, премьерные показы. Концепция, включающая максимально возможную трансформацию помещений.
Будет ли это работать? Зависит от многого. С одной стороны уже сегодня есть план по переносу международного музыкального фестиваля «Новая волна» из латвийской Юрмалы в Сочи. XXVI Зимний Фестиваль КиВиН уже переехал их Юрмалы в Горки Город. Есть разговоры об организации казино. С другой стороны — сами знаете — соревнования по скорости падения между курсом рубля и объёмом иностранных инвестиций. Опять же, буквально ничего из того, что нужно для строительства современного многофункционального конгресс центра не производится внутри страны.
При всех плюсах и минусах, сочинский проект оказался успешным. Но не стоит забывать и о том, что у Сочи теперь есть внутрироссийский конкурент – Крым. Вот только многомиллиардные вложения в Сочи уже сделаны, и интересы инвесторов нужно защитить. Его нельзя бросать на полпути – категорически важно довести эту историю до конца. Обновленному Сочи нужна ясная не только ясная цель и парадигма развития, но и средства для достижения этой цели.
Поживём — увидим. Что нам остаётся?